La page d'Accueil suce ! Le sujet est résolu

Fonctionnement du forum. Présentations.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Bonjour,

depuis quelques temps, je me rends compte que la page d'accueil du forum

Code : Tout sélectionner

https://www.forum-debian.fr/
https://www.forum-debian.fr/index.php
fait grimper l'usage de mon CPU de +25% par rapport aux autres pages du site.

Peut-être que cela se note moins pour les machines puissantes,
car j'ai un petit CPU Intel® Celeron® processor J3455 (1.5 GHz to 2.3 GHz Burst, Quad Core)

Je suppose que c'est la messagerie qui est responsable de cette différence,
mais comme jusqu'à peu je ne notais pas une telle augmentation,
je le signale donc...

Désolé, de ne pas avoir de date précise à fournir pour le début du (supposé) phénomène,
je dirais au pif moins d'un mois.

Bonne journée.

@+
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Quasi certain que c'est la messagerie car ça ne le fait plus quand je me déconnecte.
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

J'ai testé la désactivation de toutes les options dans Panneau de l’utilisateur > Messagerie instantanée

La messagerie ne s'affiche plus, mais je reste à +25% :sad:
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

J'ai peut-être incriminé à tord la messagerie,
car la page Salle de bavardage ne maintient pas le CPU à +25%
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 3952
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Status : Hors-ligne

Salut,
Quel navigateur ? Version?
Debian SID (J'en ai marre de la stable il se passe rien...) Mate.
Dieu, en créant l'homme, a quelque peu surestimé ses capacités.
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Salut !

Code : Tout sélectionner

$ firefox-esr --version                                       
Mozilla Firefox 91.6.0esr

idem avec 97.0
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Bonne nouvelle pour toi,
ça doit venir du navigateur
car ça ne le fait pas avec Tor 11.0.6 (based on Mozilla Firefox 91.6.0esr) (64 bits)
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 3952
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Status : Hors-ligne

Salut,
Oui c'est ce que je pense.

La page d'accueil ne contient presque rien comme scripts, j'étais étonné.
De mon côté que ce soit Chrome ou Firefox pas de soucis.

Mais je suis étonné. J'utilise firefox 97.0.2 et je ne vois aucun souci.
Debian SID (J'en ai marre de la stable il se passe rien...) Mate.
Dieu, en créant l'homme, a quelque peu surestimé ses capacités.
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

J'ai des doutes sur ce que fait mon FAI (Orange) mais je ne vois pas comment il pourrait être dans ce coup-là ?

Merci pour... et désolé du dérangement .

Bon dimanche.

:006:
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
vv222
Modérateur
Modérateur
Messages : 596
Inscription : 18 avr. 2016, 20:14
Localisation : Bretagne
Contact :
Status : Hors-ligne

Firefox ESR 91.6.1 ici (sur Debian Sid), aucun souci de performance notable de mon côté.
Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 3952
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Status : Hors-ligne

dezix a écrit : 06 mars 2022, 13:46 J'ai des doutes sur ce que fait mon FAI (Orange) mais je ne vois pas comment il pourrait être dans ce coup-là ?

Merci pour... et désolé du dérangement .

Bon dimanche.

:006:

Salut,
Pas de soucis, on est là pour ça.
Tu as beaucoup d'onglets ouverts ?
C'est peut-être le moment de "nettoyer" firefox comme il le propose de temps en temps.
Debian SID (J'en ai marre de la stable il se passe rien...) Mate.
Dieu, en créant l'homme, a quelque peu surestimé ses capacités.
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

lol a écrit : 07 mars 2022, 07:23 Pas de soucis, on est là pour ça.
Tu as beaucoup d'onglets ouverts ?
C'est peut-être le moment de "nettoyer" firefox comme il le propose de temps en temps.
Merci pour la dispo ! :good:

Non, je gère assez strictement l'usage des onglets.

Je vais voir ce que propose Firefox pour le nettoyage... :017:
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

J'ai fait un peu de nettoyage, il y a eu 2 mises à jours de FF et pas d'évolution.

Pour moi, ce n'est pas dramatique car je passe assez peu de temps sur la page d'accueil en étant connecté.

Mais pour l'administration cela peut avoir un intérêt ???

alors je mets ce pastebin avec 90j de validité.

J'y ai mis le contenu de la console FF avec : erreurs ; avertissements ; journaux
et
des séparateurs indiquant les étapes : Ouverture de Accueil > Connexion > Validation > Accueil Connecté

L'info est là, pertinente ou pas ... c'est vous qui voyez :wink:
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
piratebab
Site Admin
Site Admin
Messages : 4042
Inscription : 24 avr. 2016, 18:41
Localisation : sud ouest
Status : Hors-ligne

Dezix,
pour ce qui concerne les sites externe (googleapis.com) , c'est probablement un réglage de firefox ou d'un plugin qui le bloque.
Pour les autres pages internes à debian.xyz (themes), ça fonctionne bien chez moi.
Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 3952
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Status : Hors-ligne

Salut,
Tu bloque du contenu indispensable au fonctionnement du site:
La ressource à l’adresse « https://fonts.googleapis.com/css?family ... 00,400,500 » a été bloquée car le blocage de contenu est activé.

J'ai corrigé la feuille de style en 404 (erreur de ma part, j'ai pas bien travaillé sur ce coup).

Moi je n'ai aucun problème de "surconsommation" CPU avec la page d'accueil que je soit connecté ou déconnecté, et ce avec tous les navigateurs que j'ai essayé.
Debian SID (J'en ai marre de la stable il se passe rien...) Mate.
Dieu, en créant l'homme, a quelque peu surestimé ses capacités.
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

lol a écrit : 15 mars 2022, 07:10 Tu bloque du contenu indispensable au fonctionnement du site

Oui, c'est bien possible, je fais une allergie grave au GAFAM : :078:

Comme ça vient de mon côté, que vous avez eu la bonté de vérifier et de me conseiller,
ça suffit, je ne veux pas vous ennuyer d'avantage avec ce sujet qui m’incombe.

Merci et bonne journée a tutti!


:friends:
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 3952
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Status : Hors-ligne

dezix a écrit : 15 mars 2022, 10:41Oui, c'est bien possible, je fais une allergie grave au GAFAM : :078:

1) Sans vouloir polémiquer, utiliser une Web Font Google ne permet à aucun Gafam de collecter quoi que ce soit sur les visiteurs du site.
2) Ces polices sont open-source...
3) Ce n'est pas mon choix mais celui des développeurs de phpBB.


https://fonts.google.com/about
Debian SID (J'en ai marre de la stable il se passe rien...) Mate.
Dieu, en créant l'homme, a quelque peu surestimé ses capacités.
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Salut, lol

Vraiment, y a pas de soucis.

Je comprends bien la situation par rapport aux choix des devs de phpBB.

D'un autre côté, je comprends aussi les choix de Google,
j'habite la campagne et on sait bien qu'on prend mieux les souris avec un bout de fromage sur la tapette :033:
et que aussi on peut piquer le fromton sans se faire gauler, mais ça demande de la finesse et c'est pas sans risque.

Alors pour ma tranquillité, j'oublie le fromage et les autres friandises toxiques ;
c'est pas trop finot, mais je n'ai pas choisi le blaireau par hasard :003:

Image
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 3952
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Status : Hors-ligne

Au fait un autre détail,
Tu peux désactiver la messagerie instantanée sur la page d’accueil pour vérifier si c'est ça qui coince chez toi:
Capture d’écran 2022-03-16 163816.jpg

Parce qu'à part ça je vois pas ce qui ferait ramer ton proc... :search:
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Debian SID (J'en ai marre de la stable il se passe rien...) Mate.
Dieu, en créant l'homme, a quelque peu surestimé ses capacités.
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

J'ai déjà testé cela et revérifié à l'instant, ne pas afficher le chat ne change rien.

Ce matin j'ai refait des tests avec la version FF 98.0.1 installée hors distrib quasi brute d'install et sans extensions c'est identique.

Là je suis sur le site avec le navigateur Surf et je me rends compte que sur la page d'Accueil j'ai aussi une augmentation (15% <=> suckless) uniquement quand j'active les scripts (Ctrl+Maj+S) et uniquement sur la page d'accueil avec connexion.

la principale différence visible à l'affichage étant le thème Debian s'affiche "pisseux" sans scripts et bien coloré avec scripts.

Depuis Surf, j'ai testé la page d'Accueil connecté avec le thème ProSilver là pas de différence c'est donc le thème Debian qui est responsable.
J'ai refait le test avec FF même résultat donc pas de doute ça vient du thème :rolleyes:
Debian stable - XFCE
Répondre