No working init found Le sujet est résolu

Demande d'aide : c'est ici.
Répondre
sql84
Membre
Membre
Messages : 22
Inscription : 26 oct. 2022, 09:13
Status : Hors-ligne

Bonjour à tous,

Je rencontre un problème sur ma distrib debian 11 lors du boot
suite à la dernière mise à jour effectuée lundi 24/10/2022 (passage de la version 5.10.0-18-amd64 à la version 5.10.0-19-adm64)
j'ai une erreur lors du boot, je n'arrive pas à régler le problème tout seul, aussi avant de refaire une installation
j'ai souhaité vous faire part de ce problème au cas ou quelqu'un aurai une solution à me proposer
voici donc le message d'erreur :

Code : Tout sélectionner

inittramfs unpacking failed : junk within compressed archive
failed to init (error -2)
No working init found, try passing init= option to kernel

bien entendu ce problème est bloquant et mon système ne monte pas, j'ai put toutefois redémarrer en utilisant la version précédente (5.10.0-18-adm64) dans grub
une dernière chose, j'utilise Debian depuis une dizaine d'année, mais j'ai appris tout seul et j'ai encore de grosse lacune alors merci de votre indulgence envers moi
je reste bien entendu disponible pour vous apporter toutes les précisions nécessaires
un grand merci à toutes les bonnes volontés pour l'aide que vous pourriez m'apporter
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Bonjour, et Bienvenue sur le forum.

Voici peut-être une piste > Article (ancien et à propos de Slackware/LILLO)

Mais il s'agirait d'un problème de taille de l'image d'initialisation (la nouvelle) qui aurait une taille dépassant celle de la mémoire qui lui est allouée pour le démarrage.
For computers with a x86_64 capable CPU, it is safe to assume that the computer has a BIOS without the 15MB limitation.
In this case, you can add the following parameter to your “/etc/lilo.conf” file:

large-memory
Pour l'instant, je n'ai pas mieux :rolleyes:
Debian stable - XFCE
sql84
Membre
Membre
Messages : 22
Inscription : 26 oct. 2022, 09:13
Status : Hors-ligne

Bonjour Dezix,
Un grand merci pour cette première piste, je vais explorer cette préconisation des à présent
je ne manquerai pas de revenir te tenir au courant à ce sujet
a++
sql84
Membre
Membre
Messages : 22
Inscription : 26 oct. 2022, 09:13
Status : Hors-ligne

Re bonjour Dezix,
Malheureusement le fichier de conf que tu me décris /etc/lilo.conf n'existe pas sur mon système, j'ai fait un locate pour voir si il était ailleurs mais sans succès
merci encore de ton aide
a++
sql84
Membre
Membre
Messages : 22
Inscription : 26 oct. 2022, 09:13
Status : Hors-ligne

Re Dezix,
j'ai trouvé un fichier de conf /etc/initramfs-tools/initramfs.conf
à l’intérieur j'ai quelques lignes qui me font pensé a ce que tu m'a décris :

Code : Tout sélectionner

#
# RUNSIZE: ...
#
# The size of the /run tmpfs mount point, like 256M or 10%
# Overridden by optional initramfs.runsize= bootarg
#

RUNSIZE=10%
que pense tu de cela ? en augmentant RUNSIZE de 10 à 20% par exemple ?
ou peut être cela n'a rien à voir.... peut tu me dire ce que tu pense de cela
merci pour ton aide
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Oui, il semble que tu sois sur la bonne piste :
INITRAMFS.CONF(5)
...

RUNSIZE

The size of the /run tmpfs mount point in bytes (suffixes are supported) or as percentage of your physical RAM. This parameter is used as the value of the size mount option to tmpfs.
See https://www.kernel.org/doc/Documentatio ... /tmpfs.txt for details.
Can be overridden by an optional initramfs.runsize= bootarg. The default is 10%.

15% sont peut-être suffisant,
car peut-être que si tu alloues trop d'espace ici, il pourrait en manquer ailleurs ??? :017:

sql84 a écrit : 26 oct. 2022, 10:41 /etc/lilo.conf n'existe pas sur mon système
Normal, Debian utilise GRUB par défaut (pas LILLO)


Pour le formatage :

Conseils d'édition

Pour un meilleur usage du forum utiliser :

Éditeur complet (légendes des boutons au survol de la souris)


Citation (passage) d'une réponse précédente :

Sous la zone d'édition => " Revue du sujet : <Titre du sujet> "
permet de voir les réponses précédentes.

Sélectionner un tronçon pour citation
puis utiliser Image (icon haut/droite de la réponse citée) pour insérer la sélection dans votre réponse.


Fournir une sortie de son terminal :

Les captures d'écrans étant à éviter car peu exploitables et gourmandes en ressources.

Utiliser les balises BBcode > Boutons cmd et </>
  • cmd => commandes ou termes techniques insérés dans le fil du texte
  • </> => bloc de code avec coloration syntaxique
Copier/coller la sortie complète (ce qui inclut les invites de commande initiaux et finaux comme expliqué ICI )

Pour copier la sélection dans un émulateur de terminal
c'est souvent la combinaison des touches [Ctrl+Alt+C] (voir le manuel de l'émulateur).


Merci.
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Combien de RAM installé ?
Si tu ne sais pas, la colonne "Total" de la sortie de : $ free -m
l'affiche en Mo (1000Mo = 1Go)
Debian stable - XFCE
sql84
Membre
Membre
Messages : 22
Inscription : 26 oct. 2022, 09:13
Status : Hors-ligne

Code : Tout sélectionner

free -m
               total       utilisé      libre     partagé tamp/cache   disponible
Mem:            7845        1052        5770         110        1023        6440
Partition d'échange:        974           0         974
J'ai essayé de modifier ce fichier, j'ai mis 15%, puis 20%, puis 50% et finalement 256M mais rien y fait.
peut être faut t-il que je fasse autre chose pour que cette nouvelle valeur soit prise en compte ?
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Avec 8Go de RAM tu as de la marge.

Je ne sais pas si il y a une commande à passer pour la prise en compte des nouveaux paramètres.

J'ai trouvé dans le manuel : INITRAMFS-TOOLS(7) > initramfs.runsize

mais je ne vois pas comment ça peut s'utiliser (moi aussi j'ai des lacunes :blush: )
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Attends un peu qu'un plus mariole passe par ici pour de meilleures suggestions.
Debian stable - XFCE
sql84
Membre
Membre
Messages : 22
Inscription : 26 oct. 2022, 09:13
Status : Hors-ligne

re Dezix,
milles merci pour ton aide, tu as raison je vais patienter,
comme a dit Jean de la Fontaine :
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage.
J'ai déjà bien avancé grâce à tes suggestions et je peut encore me servir de mon ordi en choisissant la version antérieur dans GRUB,
a bientôt
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

sql84 a écrit : 26 oct. 2022, 12:18 je peut encore me servir de mon ordi en choisissant la version antérieur dans GRUB
:good:


C'est fait pour ça... :dirol:
Debian stable - XFCE
PascalHambourg
Contributeur
Contributeur
Messages : 679
Inscription : 05 août 2016, 20:25
Status : Hors-ligne

sql84 a écrit : 26 oct. 2022, 09:35 inittramfs unpacking failed : junk within compressed archive
Initramfs corrompu. Soit sur disque, soit en mémoire lors du chargement par GRUB. Tu peux tenter de le regénérer avec

Code : Tout sélectionner

update-initramfs -u
(par défaut ça reconstruit l'initramfs de la plus haute version du noyau installée, sinon forcer la version avec -k <version>)
Tu peux aussi vérifier la taille du fichier (/boot/initrd.img-5.10.0-19-amd64) avant et après, elle ne devrait pas être très différente de celle de la version précédente /boot/initrd.img-5.10.0-18-amd64.
sql84 a écrit : 26 oct. 2022, 10:54 que pense tu de cela ? en augmentant RUNSIZE de 10 à 20% par exemple ?
ou peut être cela n'a rien à voir
Cela n'a rien à voir. Il s'agit de la taille allouée au système de fichiers temporaire en mémoire (tmpfs) monté sur /run. La taille allouée au système de fichiers rootfs dans lequel le contenu de l'initramfs est extrait n'est limitée que par la mémoire disponible.
sql84
Membre
Membre
Messages : 22
Inscription : 26 oct. 2022, 09:13
Status : Hors-ligne

Bonjour PascalHambourg,
C'est magnifique !!
Après avoir régénéré le initramfs comme tu me l'a conseillé, j'ai put rebooter sur la dernière version 5.10.0-19-adm64 sans soucis
petite précision : lorsque j'ai essayé de lancer update-initramfs en root j'ai eu un message d'erreur me disant que la commande était inexistante
j'ai dût utiliser

Code : Tout sélectionner

su -
BRAVO !!
Milles merci à toi et à tous les autres pour l'aide, j’étais désespéré, me voilà heureux
PascalHambourg
Contributeur
Contributeur
Messages : 679
Inscription : 05 août 2016, 20:25
Status : Hors-ligne

sql84 a écrit : 26 oct. 2022, 14:36 lorsque j'ai essayé de lancer update-initramfs en root j'ai eu un message d'erreur me disant que la commande était inexistante
Passé en root comment ?

Reste à comprendre pourquoi l'initramfs a été mal généré lors de l'installation du noyau. Espace disque insuffisant ? Tu as regardé la taille du fichier -19 avant et comparé avec le -18 ?
sql84
Membre
Membre
Messages : 22
Inscription : 26 oct. 2022, 09:13
Status : Hors-ligne

re bonjour,
d'habitude, j'utilise pour passer au user root mais là cela m'a dit que la commande était introuvable
du coup j'ai essayé

Code : Tout sélectionner

su -
et là la commande a bien été trouvé, je sais pas pour quelle raison exactement.
Concernant les raisons de la corruption de initramfs lorsque je l'est régénéré j'ai eu des messages d'erreur :

Code : Tout sélectionner

update-initramfs -u
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-5.10.0-19-amd64
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8125b-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8125a-3.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8107e-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8107e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168fp-3.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168h-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168h-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168g-3.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168g-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8106e-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8106e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8411-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8411-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8402-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8105e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-3.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168d-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168d-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/skl_huc_2.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/skl_guc_33.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/bxt_huc_2.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/bxt_guc_33.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/kbl_huc_4.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/kbl_guc_33.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/glk_huc_4.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/glk_guc_33.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/kbl_huc_4.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/kbl_guc_33.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/cml_huc_4.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/cml_guc_33.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/icl_huc_9.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/icl_guc_33.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/ehl_huc_9.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/ehl_guc_33.0.4.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/tgl_huc_7.5.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/tgl_guc_35.2.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/tgl_huc_7.5.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/tgl_guc_35.2.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/bxt_dmc_ver1_07.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/skl_dmc_ver1_27.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/kbl_dmc_ver1_04.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/glk_dmc_ver1_04.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/cnl_dmc_ver1_07.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/icl_dmc_ver1_09.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/tgl_dmc_ver2_08.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/rkl_dmc_ver2_02.bin for module i915

je sais pas si c'est pour cette raison, cela dépasse mes compétences actuelles
en tout cas c'est réglé, et j'ai une solution si le problème se reproduit lors d'une prochaine mise à jour
encore merci de ton aide
PascalHambourg
Contributeur
Contributeur
Messages : 679
Inscription : 05 août 2016, 20:25
Status : Hors-ligne

sql84 a écrit : 26 oct. 2022, 15:04 d'habitude, j'utilise su
"su" tout court n'initialise pas complètement l'environnement de root et notamment les chemins d'exécution. Il faut utiliser "su -".
sql84 a écrit : 26 oct. 2022, 15:04 Concernant les raisons de la corruption de initramfs lorsque je l'est régénéré j'ai eu des messages d'erreur
Ce sont de simples avertissements pour des firmwares facultatifs manquants, pas des erreurs. En aucun cas cela ne peut causer un initramfs endommagé.
sql84
Membre
Membre
Messages : 22
Inscription : 26 oct. 2022, 09:13
Status : Hors-ligne

Re bonjour,
merci pour toutes ces explications,
tu as l'air intarissable de connaissance sur le sujet,
j'aurai bien besoin de tes compétences en la matière, ne donne tu pas des cours ?
moi je suis un modeste développeur et je manque cruellement de compétence dans ce domaine mais toujours prêt pour apprendre
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

sql84 a écrit : 26 oct. 2022, 15:34 je suis un modeste développeur

Dans quel domaine ?... si ce n'est pas indiscret.
Debian stable - XFCE
sql84
Membre
Membre
Messages : 22
Inscription : 26 oct. 2022, 09:13
Status : Hors-ligne

re bonjour Dezix,
rien d'original, suis dev LAMP dans une société qui exploite des boutiques en ligne, je fait principalement du PHP, mais aussi du bash, MariaDB, Javascript, jquery, html et css
et plus anecdotiquement tout ce qui se programme :-)
Répondre