Installation [AMD/ATI] RV730/M96-XT [Mobility Radeon HD 4670]

Demande d'aide : c'est ici.
Répondre
xabsal
Membre
Membre
Messages : 19
Inscription : 07 nov. 2022, 20:04
Status : Hors-ligne

Au lancement de Bullseye, j'ai un message d'erreurs: [drm: radeon_pci..] radeon kernel modesetting for R600 or later requires firmware installed. J'ai donc suivi les conseils donnés dans ce forum: modifié /etc/apt/sources.list pour inclure contrib non free), installé firmware-amd-graphics et exécuté un dpkg reconfigure de linux-image. Au reboot, je n'ai plus l'erreur mais mon écran de login est divisé en 4 fenêtres identiques. Je dois donc lancer debian avec nomodeset ce qui est déconseillé.
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Bonjour,

Sans certitude :

Code : Tout sélectionner

$ apt show libdrm-radeon1
Package: libdrm-radeon1
Version: 2.4.104-1
Priority: optional
Section: libs
Source: libdrm
Maintainer: Debian X Strike Force <debian-x@lists.debian.org>
Installed-Size: 96,3 kB
Depends: libc6 (>= 2.4), libdrm2 (>= 2.4.38)
Homepage: https://cgit.freedesktop.org/mesa/drm/
Tag: role::shared-lib
Download-Size: 30,2 kB
APT-Manual-Installed: no
APT-Sources: https://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
Description: interface pour les services DRM du noyau spécifiques à Radeon - exécutables
 Cette bibliothèque implémente l'interface en espace utilisateur aux
 services DRM du noyau. DRM signifie « Direct Rendering Manager »
 (gestionnaire de rendu direct), qui est la partie en espace noyau du
 « Direct Rendering Infrastructure » (DRI, infrastructure de rendu direct).
 Le DRI est actuellement utilisé sous Linux pour fournir les pilotes OpenGL
 bénéficiant de l'accélération matérielle.
Tu peux toujours tester de l'installer s'il ne l'est pas déjà.
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

que renvoie :

Code : Tout sélectionner

$ apt list --installed *radeon* 
Debian stable - XFCE
xabsal
Membre
Membre
Messages : 19
Inscription : 07 nov. 2022, 20:04
Status : Hors-ligne

Le hic c'est que le contenu des fenêtres est illisible et je ne vois pas ce que je tape ni le résultat des commandes. Je peux bien booter en nomodeset mais je ne suis pas sur d'avoir la même sortie des commandes apt. Je vais quand même l'essayer et en profiter pour installer le package libdrm-radeon1. Après je peux toujours aller voir dans les logs si je trouve quelque chose.
Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 3952
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Status : Hors-ligne

Bonjour et bienvenue,
xabsal a écrit : 08 nov. 2022, 09:38 Le hic c'est que le contenu des fenêtres est illisible et je ne vois pas ce que je tape ni le résultat des commandes. Je peux bien booter en nomodeset mais je ne suis pas sur d'avoir la même sortie des commandes apt. Je vais quand même l'essayer et en profiter pour installer le package libdrm-radeon1. Après je peux toujours aller voir dans les logs si je trouve quelque chose.

As-tu la possibilité de te connecter en SSH à partir d'une autre machine ?
Si tu n'a plus d'affichage lisible c'est un contournement pour avoir accès à un terminal (Et passer tes commandes tranquillement).
Debian SID (J'en ai marre de la stable il se passe rien...) Mate.
Dieu, en créant l'homme, a quelque peu surestimé ses capacités.
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Je vois que le sujet est marqué "Résolu" ; l'est-il vraiment ?... Comment ?

Merci
Debian stable - XFCE
xabsal
Membre
Membre
Messages : 19
Inscription : 07 nov. 2022, 20:04
Status : Hors-ligne

Non, j'ai cliqué trop vite
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

xabsal a écrit : 08 nov. 2022, 12:24 Non, j'ai cliqué trop vite

J'ai décliqué :lol:
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

xabsal a écrit : 07 nov. 2022, 20:16 Au reboot, je n'ai plus l'erreur mais mon écran de login est divisé en 4 fenêtres identiques.
À ce stade là, si tu presses [Ctrl+Alt+F1] tu devrais accéder à la console tty1 "la vraie" de là tu te connectes en root et passer tes commandes.

Je t'ai demandé la sortie de :

Code : Tout sélectionner

apt list --installed *radeon* 
surtout pour voir si le paquet xserver-xorg-video-radeon est déjà installé, s'il ne l'est pas :

Code : Tout sélectionner

# apt update && apt install xserver-xorg-video-radeon
[Ctrl+Alt+F7] permet le retour à la session graphique.

Pense à passer exit pour fermer la session ouverte dans une autre console, sinon elle reste ouverte en arrière-plan (et tu peux y revenir si nécessaire).
Debian stable - XFCE
xabsal
Membre
Membre
Messages : 19
Inscription : 07 nov. 2022, 20:04
Status : Hors-ligne

J'ai bien la console tty... mais sur les 4 fenêtres et illisible. J'ai donc lancé les commandes apt à l'aveugle et copié le résultat dans un fichier. Rebooté en debian live et monté le volume pour lire le fichier. Et donc
root@debian-imac101:~# apt list --installed "radeon"
En train de lister... Fait

# apt update && apt install xserver-xorg-video-radeon
blabla...
xserver-xorg-video-radeon est déjà la version la plus récente (1:19.1.0-2).
xserver-xorg-video-radeon passé en « installé manuellement ».
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.

Je vais tenter d'installer libdrm-radeon1 comme tu le suggères
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

As-tu fait des recherches d'installation linux sur les mêmes modèles (pc - carte vidéo) ?

Il doit bien y avoir quelque malin qui as su faire fonctionner le même matériel.
Debian stable - XFCE
xabsal
Membre
Membre
Messages : 19
Inscription : 07 nov. 2022, 20:04
Status : Hors-ligne

Je viens de tester Arch Linux: même problème
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

Je ne sais pas si ça peut avoir un effet bénéfique ou pas sur ton problème,
mais j'ai trouvé : AMD r600, Radeon HD, MESA Linux driver - workaround that solves the problem.... - Blender Developer Talk

on peut y lire :
I was able to start them with the amdgpu mesa xorg driver, instead of radeon mesa driver, and so all display defects were eliminated.
pour cela, on propose d'éditer : /etc/X11/xorg.conf.d/20-amdgpu.conf
pour avoir :

Code : Tout sélectionner

Section "Device"
     Identifier "AMD"
     Driver "amdgpu"
 EndSection

Je regarderais ce qui est disponible/installé du côté de *mesa* et surtout mesa*drivers
peut-être manque-t-il un/plusieurs paquets importants à ton installation ?

Par ailleurs j'ai un autre article sur R600 où la seule installation de firmware-amd-graphics résout tous les soucis.
Debian stable - XFCE
Avatar de l’utilisateur
lol
Site Admin
Site Admin
Messages : 3952
Inscription : 04 avr. 2016, 12:11
Localisation : Madagascar
Status : Hors-ligne

Salut,

Du coup pour avoir le modèle exact de la carte pas moyen d'avoir le retour de

Code : Tout sélectionner

$ lspci | grep VGA
:unknw:
Debian SID (J'en ai marre de la stable il se passe rien...) Mate.
Dieu, en créant l'homme, a quelque peu surestimé ses capacités.
PascalHambourg
Contributeur
Contributeur
Messages : 679
Inscription : 05 août 2016, 20:25
Status : Hors-ligne

Retour plus complet avec

Code : Tout sélectionner

lspci -nnkd ::300
xabsal a écrit : 07 nov. 2022, 20:16 mon écran de login est divisé en 4 fenêtres identiques
Cela se produit-il aussi en démarrant en mode dépannage/recovery (via le sous-menu options avancées) ?
Peux-tu décrire précisément le phénomène ?
xabsal
Membre
Membre
Messages : 19
Inscription : 07 nov. 2022, 20:04
Status : Hors-ligne

root@debian-imac101:~# lspci | grep VGA
02:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV730/M96-XT [Mobility Radeon HD 4670]
root@debian-imac101:~#

Par ailleurs, j'ai trouvé sur:
https://linux-hardware.org/?id=pci%3A10 ... -106b-00b6
aptès avoir lancé
creating a probe.
J'ai obtenu ça:

Image
Radeon_2022-11-08_21-19-40.png
qui ne m'inspire pas beaucoup

Edit de lol: Correction image.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

C'est donc pas R600 :012:

Si je comprends Linux Kernel Driver DataBase- CONFIG_DRM_AMDGPU- AMD GPU
modules built: amdgpu

Le paquet à installer serait xserver-xorg-video-amdgpu
qui contient :

Code : Tout sélectionner

/usr/lib/xorg/modules/drivers/amdgpu_drv.so

et pas le "radeon"



C'est ça ? :017:
Debian stable - XFCE
PascalHambourg
Contributeur
Contributeur
Messages : 679
Inscription : 05 août 2016, 20:25
Status : Hors-ligne

Ne pas confondre le pilote du noyau et le pilote de X.org. Pour le pilote du noyau, j'attends le retour de la commande que j'ai mentionnée.
Avatar de l’utilisateur
dezix
Modérateur
Modérateur
Messages : 2331
Inscription : 04 juin 2016, 14:50
Status : Hors-ligne

PascalHambourg a écrit : 09 nov. 2022, 14:32 Ne pas confondre le pilote du noyau et le pilote de X.org

Tu peux me confirmer qu'on doit comprendre :
par pilote du noyau > l'interface matériel/système
par pilote de Xorg > l'interface système/serveur graphique

Merci.
Debian stable - XFCE
PascalHambourg
Contributeur
Contributeur
Messages : 679
Inscription : 05 août 2016, 20:25
Status : Hors-ligne

Possible mais je ne connais pas assez la pile graphique de Linux.
Je voulais souligner que "CONFIG_DRM_AMDGPU, modules built: amdgpu" concerne le pilote du noyau alors que le paquet xserver-xorg-video-amdgpu contient le pilote pour X.org.
Répondre